Ассортимент жидких продуктов, пригодных для метода сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала

Жидкие   продукты   обладают  различными  физико-механическими свойствами и образуют различные по своей структуре пленки.  Одни из них после высушивания становятся хрупкими и легко отделяются от носителя,  другие - эластичными, трудно отделяются, имеют высокую адгезию  даже к фторопласту,  обладающему низкими адгезионными свойствами. Поэтому для решения вопроса о возможности и целесообразности сушки конкретного продукта методом сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала были проведены исследования в лабораторных условиях.

На основании наших исследований можно представить следующую гамму продуктов, высушиваемых в виброкипящем слое инертного материала:


Продукты животного происхождения


          - яйцепродукты: яичный белок, яичный желток, меланж;
          - молочные продукты: казеинаты, молочно-белковые концентраты (в которых предварительно удалена лактоза), казеин (растворимая форма);
          - кровь животных и ее компоненты (плазма, форменные элементы);
          - мясокостные бульоны, желчь, пептидоамин, кератин;
          - морепродукты: альгинат натрия, агар, хлорелла, ламиналь, моллюскам, икра морских ежей,  гидролизаты;


Продукты растительного происхождения


          - соевый белок, соевый гидролизат, картофельный белок;
          - хлорелла;
          - агар-агар, альгинат натрия;
          - растительные экстракты (еловый, ивовый и др.);
          - пектин;


Дрожжевые продукты


          - автолизаты хлебопекарных и пивных дрожжей;
          - пивные дрожжи.


Продукты неорганического происхождения


          - бентонит;
          - поваренная соль.


          Это далеко не полный перечень продуктов, он постоянно расширяется по результатам проводимых исследований. По желанию заказчика может быть определена пригодность любого представленного продукта к сушке вышеуказанным методом.