Метод сушки жидких продуктов в виброкипящем слое гранул инертного материала

Сущность метода состоит в том, что жидкий продукт распыляется в виброкипящий слой гранул инертного материала, образующийся в результате совместного воздействия потока горячего воздуха и вибрации газораспределительной решетки, на которой находится слой. В качестве инертных гранул применяются фторопластовые кубики с размером граней 4 мм. Продукт покрывает поверхность гранул в виде пленки, которая высушивается, отделяется от гранул и уносится потоком воздуха в сепарирующее устройство. Слой гранул имеет развитую поверхность тепломассообмена, в результате чего по сравнению с распылительными сушилками испарительная способность объема сушильной камеры увеличивается в 30...40 раз, даже при применении пониженных температур воздуха.           

Способ сушки в виброкипящем слое гранул инертного материала широко применяется для сушки термолабильных жидких продуктов (в частности, для яичного белка), т.к. высушиваемый продукт обычно нагревается до температуры, близкой к температуре мокрого термометра, что позволяет максимально сохранить его нативные свойства. Особенно можно рекомендовать данный способ сушки для продуктов, которые вследствие своей высокой вязкости не могут быть сильно сконцентрированы перед сушкой. При сушке таких продуктов распылительным методом вследствие низкой концентрации в них сухих веществ порошок получается очень мелкодисперсным и трудно улавливаемым. При сушке же в виброкипящем слое вследствие многократности нанесения капель продукта на поверхность гранул инертного материала на последних происходит концентрирование исходного продукта, и в результате дисперсность готового продукта позволяет легко улавливать его в стандартных циклонах.

Накопленный опыт производства сушильных установок и их эксплуатации на многочисленных предприятиях позволил определить следующие преимущества метода сушки яичной массы (меланжа) в виброкипящем слое инертного материала по сравнению с традиционным распылительным методом сушки:
               - совмещение в сушильной камере процессов сушки и пастеризации, что позволяет отказаться от оборудования для предварительной пастеризации исходного жидкого продукта;
               - снижение в два раза потерь продукта (с уносом отработанным воздухом и при санитарной обработке установки);
               - получение более крупнодисперсного порошка, обладающего лучшей сыпучестью, меньшей слеживаемостью и увеличенным сроком хранения;
               - уменьшение капитальных затрат как на строительство производственных помещений за счет уменьшения в 2.5...3 раза потребного объема для размещения установок и возможности размещения сушильного оборудования в одноэтажном здании, так и за счет уменьшения стоимости самой сушильной установки;
               - снижение требований к производственной инфраструктуре за счет возможности работы паровых калориферов сушильных установок на паре с низким рабочим давлением (0.3...0.4 МПа).

Более 1500 сушилок с виброкипящим слоем инертного материала было выпущено для предприятий АПК, в основном, для переработки яичной массы (меланжа). Были осуществлены поставки сушильных установок на экспорт в Аргентину, Болгарию, Польшу, Таиланд, Иран.

Следует отметить, что не все жидкие продукты пригодны для сушки в вирокипящем слое инертных гранул. в частности, высохшая пленка продукта не должна быть сильно термопластичной и обладать сильной адгезией к фторопласту. С рекомендуемым нами ассортиментом можно ознакомится здесь.

По желанию заказчика может быть определена возможность и целесообразность сушки любого представленного продукта вышеуказанным методом лабораторных условиях.